Все заказчики делятся на 2 группы: те, кто спрашивает у таргетолога про кейсы, и те кто не спрашивает про них.
Кажется, что первые поступают правильно. Ведь, если у специалиста есть опыт в конкретной нише, значит у него есть проверенные механизмы продвижения, настройки рекламы. Он точно знает, что работает. Не нужно тратить деньги на тесты.
Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Перед тем, как продолжить читать статью,подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграм: https://www.instagram.com/olkrutko/
Почему наличие кейса не показатель профессионализма?
Представленная ниже информация — это мой личный опыт и опыт моих коллег, с тем что мы сталкивались за годы работы. Скажем так, это обратная сторона кейсов, о которой часто даже не догадываются заказчики.
Минусы выбора специалиста по наличию кейса по таргету в Инстаграм:
Кейс может быть придуманным. Горе-специалист придумывает данные, рассказывая о хороших результатах работы, которой не было.
Ворованные кейсы. Всё, что угодно “можно” выдать за своё. В Интернете выложено множество статей с примерами продвижения по любой нише. Знаю примеры, когда присвоением чужих работ грешили даже агентства.
То, что работает в одном бизнесе не работает в другом. Каждый бизнес уникален. Не бывает идентичных компаний, даже в одной нише. Поэтому, если у таргетолога сработали одни теории в вашей нише, это не означает, что тоже самое будет работать конкретно в вашем бизнесе.
У вас может быть одна ниша, но разные целевые аудитории. Представьте, одни продают бюджетные шкафы-купе до 10 тыс. гривен, а у других цена шкафа-купе не меньше 100 тыс. гривен. Ниша одна — производство корпусной мебели, а целевая аудитория разная, ведь человек, покупающий бюджетный вариант, не закажет дизайнерскую мебель.
Теперь вы понимаете, что с одной стороны — кейс может быть рисованным, а с другой слишком много нюансов в ведении бизнеса, продвижении в Инстаграм, поэтому нельзя всё подогнать под один шаблон. Вам не избежать анализа целевой аудитории, построения индивидуальной стратегии и траты средств на тестирование таргетированной рекламы.
Отмечу, что кейсы таргетолога не раскрывают всю картину работы. Очень часто специалисты не расписывают подробности по ЦА, по выбору целей или интересов в рекламном кабинете. Они это делают для того, чтобы другие люди не копировали кейсы и не настраивали рекламу по конкретным шагам.
Так нужны ли кейсы в таргетированной рекламе? Как быть заказчику?
Я не демонизирую кейсы по рекламе. Если они есть, а особенно по вашей нише — это хорошо, но нужно проверять.
Вы можете загуглить картинки, макеты, чтобы проверить нет ли их в открытом доступе под другим именем. Это не 100% способ. Можно попросить контакты директора, маркетолога компании, кейс которого есть у таргетолога. Но не факт, что вам дадут контакты или вам ответят на запрос.
Оптимальный вариант — это пообщаться специалистом, спросить про детали кейса, узнать, как человек видит продвижение вашего проекта, на чем стоит сделать акцент. Если вы разбираетесь в таргетированной рекламе, то можно задать конкретные вопросы. Перед тем, как выбрать таргетолога, пообщайтесь с ним телефону или назначьте встречу. Даже в удаленной работе собеседование — это нормально. Достаточно 15-30 минут общения, чтобы составить свое мнение о специалисте.
Что делать, если у таргетолога нет кейса по вашей нише в Инстаграм?
Не зацикливайтесь на этом.
Подумайте, кто вам нужен: новичок или опытный специалист.
Вы можете сэкономить и сотрудничать с новичком, который учится или недавно закончил курсы. Да, возможны какие-то ошибки, но если человек понимает, что он делает, то без тестов в любом случае не обойтись. Не сработала одна теория, тогда даже новичок сможет выстроить новую стратегию.
У опытного специалиста всегда есть кейсы по таргетированной рекламе. Опять же общайтесь, чтобы узнать, как работает человек, понимает ли он то, что делает. Таргетолог может иметь опыт в другой нише, но при этом целевая аудитория в этом проекте может пересекаться с вашей. Например, ЦА магазина детской мебели может пересекаться с ЦА детских велосипедов или с аудиторией образовательных/творческих курсов для детей. Если специалист понимает, кто ваш покупатель, какие боли, интересы и цели у них, то он вполне справится с задачей без опыта в вашей нише.
Не забывайте, что таргетолог не может сходу расписать ЦА магазина в Инстаграм, эксперта или специалиста. Поэтому не стоит спрашивать на собеседовании или консультации: “Опишите нашу ЦА”. Опытный таргетолог будет сам задавать наводящие вопросы, чтобы узнать, кто покупает именно у вас. Без вас специалист не может точно создать картину. Можно высказать предположения, выстроить теорию, но лучше чем заказчик покупателя не знает ни один таргетолог в Инстаграм.
Анализ ЦА — это одна из составляющих работы таргетолога. Специалист собирает данные, узнает информацию у вас, отслеживает конкурентов, выстраивает теории и стратегию продвижения, чтобы потом настроить рекламу, которая принесет результат.
Комментарии
Отправить комментарий