В этом месяце ко мне обратился психолог с целью раскрутить профиль в соцсети. На данный момент у специалиста расписаны консультации на 2 недели вперед, поэтому нет цели найти новых клиентов. Основная задача: увеличение количества подписчиков.
Так как я продолжаю работу по настройке таргетированной рекламы для психолога, то полноценный кейс делать ещё рано. Но уже есть первые выводы, которыми хочу поделиться.
Перед тем продолжить читать предлагаю подписаться на мой Инстаграм таргетолога, чтобы не потерять мои контакты: https://www.instagram.com/olkrutko/
Исходная позиция: в Инстаграме 500 подписчиков. Блог небольшой и для первых тестов информации мало.
Выбор целевой аудитории для психолога
Это первое, с чего начинаю работу. Сначала задаю клиенту несколько вопросов:
С какими запросами работает психолог? Важно сосредоточится на нескольких, а не на всех сразу.
С какими запросами сейчас приходят клиенты? В условиях военного положения в стране актуальными становятся темы тревоги, страха за будущее, изменение поведение детей. Одни люди понимают, что им нужен психолог, но не могут сформулировать вопрос, не знают, как обратиться к специалисту. Другие ещё не осознают, что им нужна помощь психолога, но при этом проявляются разные симптомы стресса: бессонница, тревожность, раздражительность, апатия и т.д.
Кто клиент? Женщины или мужчины, возраст, запросы, род деятельности, есть дети или нет, место проживания. Сейчас часть украинцев уехало из своих городов и даже из страны, поэтому география тоже важна.
Был ли опыт продвижения Инстаграма? Психолог самостоятельно пытался запускать рекламу через кнопку “продвигать”, но результата не было. Была бесплатная реклама у блогера в сторис, благодаря которой пришло 120 подписчиков + были заявки на консультации.
Эта информация дала материал для анализа ЦА психолога в Украине и создания офферов для рекламных объявлений.
Выбираем интересы для рекламы в Инстаграм и Фейсбук
Особенность работы с психологом в том, что в теории специалист нужен всем. Но не все об этом знают.
Я выстроила 2 стратегии по аудиториям: общая и поиск аудитории по интересам. Причем я разделила аудиторию по географии: для Украины и Польши.
На мой взгляд и по первым тестам в этом проекте интересы работают хуже. Хотя для категории “родители” подобрать нужные параметры проще, если основной оффер связан с детьми. Ещё в нашем случае сыграли интересы, связанные с блогером, от которого пришли подписчики.
А если нас интересуют люди, которые испытывают стресс, тревогу и страх, то найти их по интересам сложнее, поэтому тестируем общую аудиторию. Выбираем только возраст, пол (если нужно) и географию. Здесь делаем ставку на оффер (рекламное предложение). Нам интересны люди, которые имеют тот же запрос, что обозначен в нашем объявлении (ту же боль, симптомы или их волнует конкретный вопрос).
Конечно, не забываем про look-alike аудиторию психолога, которую собираем через рекламный кабинет Фейсбука. Так как блог ещё маленький исходных данных недостаточно, но тестим и это вариант. Хочу сказать, что даже при первых запусках мы также собираем эту аудиторию, увеличиваем ее размер. Всё это можно использовать в дальнейшей работе. Поэтому я бы рекомендовала не пренебрегать кабинетом Facebook, когда задаемся вопросом, как рекламировать услуги психолога.
Работа таргетолога — это всегда тесты. Поэтому ждать результаты и вау-эффект за одну неделю не стоит. Тем более на маленьком аккаунте, но после того как теории протестированы, найдены рабочии связки, реклама начинает приносить результат, а цена целевого действия и привлечения подписчика снижается.
Что ещё влияет на рекламу?
Не забываем про оформление и ведение Инстаграм. На пустой профиль люди не подписываются. Должны быть посты и каждый день сторис. Люди любят следить за людьми. А при выборе психолога, человеку важно подобрать специалиста, которому они доверяют. И тут вопрос не только в профессионализме, но и в эмпатии, человеческих качествах.
Ещё один момент: психологам сложно не говорить профессиональными терминами. Но, если ваша ЦА — это обычные люди, большая часть из которых никогда не была на терапии, то они вас не поймут. Заменяем термины в шапке профиля на понятные клиентам запросы.
Научные названия проблем могут восприниматься как диагнозы. Часть людей любит ставить себе диагнозы, а другие боятся их. Чтобы не оттолкнуть пользователей, перешедших по рекламе, рекомендую и в профиле, например, в шапке доносить информацию простым языком. Говорите о семейных проблемах, тревоге, стрессе.
Ещё один нюанс: тема рекламы должна совпадать с контентом. Пользователь не должен искать, ваш прошлогодний пост про разводы. Если мы рекламируем тему расставания, то и контент в этот момент должен быть про это. Иначе клики будут, а подписок — 0.
Нужно продвижение психолога в Украине? Настрою рекламу, которая принесет не только подписчиков, но и клиентов. Пишите в директ Инстаграма: https://www.instagram.com/olkrutko/
Комментарии
Отправить комментарий